首頁 | 每日新聞 | 忠信國小65周年校慶「前進未來運動會」 |
每日新聞
建平國小六年級讀原創劇「Bullies can change!」
2021.11.25  記者李黑魚/報導
建平國小六年級讀原創劇「Bullies can change!」
圖、左起鄭育安(扮演旁白和小鳥)、劉秉鑫(狐狸)、洪晨皓(烏龜)、胡家齊(臭鼬)、蔡承軒(大象)(李黑魚攝)
  長億高中日前在體育館舉辦「2021第三屆教育盃「友善校園〝英〞為有您」英語競賽。國小組主要結合反毒、反霸凌、反暴力等議題融合進劇本呈現作品,建平國小六年級的鄭育安、劉秉鑫、洪晨皓、蔡承軒、胡家齊六位同學用動物外貌特徵不同的方式表達原創作品「Bullies can change!」,講述狐狸原本會取笑大象鼻子長,烏龜動作慢,卻得知好友們會受傷後,和好改善說話方式的故事。扮演大象的蔡承軒直接地說:「語言霸凌生活中最常見。」
  指導老師蔡瓊論說,他們原本連劇本都看不懂,雖然已經六年級了,但是社區社經地位偏低,弱勢學生很多,家長不一定會送去補習,導致他們基礎和程度偏弱。選擇同一班的小朋友也是希望他們可以藉此培養革命情誼,更能夠透過同儕力量站上舞台,相互協助,克服腿抖、不敢講英文的弱點。蔡老師看到他們勤奮苦練彌補不足非常感動,連續三個月用午休時間陪他們練習。
  角色是臭鼬的胡家齊說,有的時候他會被說「娘」、「像女生」,雖然大家都是開玩笑,可是他都會很認真地說不可以。擔任狐狸的劉秉鑫連忙補充:「不可以因為熟就那麼說,小狐狸那樣講就是不行!」
  霸凌的範圍一向難以定義,尤其是語言霸凌更是在班級中界線模糊,建平國小的六年級小朋友透過參與劇本創作和練習侃侃而談自身經驗,思索霸凌該如何解決,也是一次難忘的學習。