首頁 | 每日新聞 | 忠信國小65周年校慶「前進未來運動會」 |
每日新聞
綠牆是不用插電的「空氣清淨機」
2021.11.25  記者黃鍵龍/報導
綠牆是不用插電的「空氣清淨機」
圖1、東光國小所設置的清淨空氣綠牆(市府提供)
  台中市環保局為提升環境空氣品質,推動校園設置清淨空氣綠牆,強化保護學童就學環境,補助對象從國小、國中道長照機構,今年有建平國小、居仁國中及崇德國中等12所學校獲得專案補助共176萬元,設置總面積358平方公尺,成果不錯。
  環保局指出,清淨空氣綠牆的設置有阻擋室外空污,提升室內空氣品質的效果。校園清淨空氣綠牆是透過在教室走廊女兒牆外側花台等適當空間設置,具有達到滯塵、吸收空氣污染物及調節溫度等功效,目前行政院環保署建議選擇具有淨化空氣效益,且低維護管理綠牆植物種類,包含龍吐珠、使君子、武竹、馬纓丹、炮杖花、波士頓腎蕨、大鄧柏、薜荔、吊蘭或金銀花等,綠牆是最自然且節能淨化空氣設施,可同時達到改善教室空氣品質及綠化環境的效益。
  環保局說明,依國際研究清淨空氣綠牆改善空氣品質成果顯示,垂直綠牆可降低二氧化氮(NO2)及懸浮微粒(PM10)濃度約40%及60%。此外,綠牆也可降低教室內細懸浮微粒(PM2.5)濃度約10%、臭氧(O3)約30%,同時可降低室內溫度約1.8℃。植生綠牆具自我循環淨化空氣功能,是不用插電的空氣清淨幫手,為最自然環保空氣清淨機。
   局長陳宏益表示,清淨空氣綠牆是最天然的環保清淨機,除阻擋室外空氣污染物、滯塵、提升室內空氣品質外,最大功效是具有調降溫度,帶動節能減碳功用。為共同淨化空氣品質,環保局預計於明年起將擴大辦理,補助對象如社區活動中心、公立幼兒園、公有單位及環保夜市等,有意願且符合資格單位能踴躍提出補助申請。

圖2、忠明國小所設置的清淨空氣綠牆(市府提供)