首頁 | 每日新聞 | 李家葳敬邀大家12月14日一起來同樂 |
每日新聞
推廣環保綠能 教育部潔能科技展科博館登場
2019.11.18  記者方敬為/報導
圖、教育部主辦「2019潔能科技創意展」,在科博館盛大登場。(教育部提供)
 推廣環保綠能,教育部潔能系統整合與應用人才培育計畫辦公室與國立自然科學博物館、國立科學工藝博物館合辦「2019潔能科技創意展」,即日起在科博館地球環境廳盛大登場,展覽規劃7大展區,呈現政府近年推動潔能科技研發、節能競賽金牌實作作品等成果,展期至24日止,歡迎各界踴躍參觀。
 教育部表示,本屆創意展最大的亮點在於展出該部潔能計畫中7大不同區域推動中心的再生能源發展應用。
 例如,中彰投區域推動中心利用農畜牧衍生的副產物,設計微生物燃料電池與生質氣體火箭等;澎高屏區域推動中心則藉著南台灣充足的陽光,發展富科技感的阿波羅太陽能車,除了靜態展示周末也將開放民眾預約試乘。
 此外,假日期間也展出潔能競賽中得獎的作品,分別有國中組、高中職實作組、大學在地實踐組與大學儲能應用組等青年學子發揮無限創意力的成果。更設有能源小學堂,如生質熱氣球、鹽水發電車等豐富課程,讓民眾能透過生活中常見的物品實際DIY操作。民眾能體驗各個展區後集章換取精美小禮物。
 教育部指出,台灣本身天然資源較其他國家缺乏,又面臨全球環境快速變遷及能源轉型等狀況,能源教育的推廣勢在必行,期盼透過創意展藉寓教於樂的方式,帶動大眾對於能源議題的重視。