首頁 | 每日新聞 | 李家葳敬邀大家12月14日一起來同樂 |
每日新聞
西苑學生自辦校園詩展 傳遞詩藝之美
2019.11.06  記者方敬為/報導
圖、西苑高中部二年級生高證鎰主導策劃詩展,希望發掘更多校園詩人。(方敬為攝)
 台中市西苑高中學生創作詩展6日起在校內圖書館盛大開幕,展覽以「雜」為主題,由高中部二年級生高證鎰主導策展,邀請志同道合的5位同學創作各式主題新詩,並藉由歌曲、繪畫及觀眾互動機制,呈現生動活潑的詩藝之美。
 策展人高證鎰表示,本身對新詩創作很有興趣,周遭也有喜愛文字創作的同學,為了讓大家的熱情有發揮的舞台,於是突發奇想籌辦展覽,展覽主題為「雜」,中心主旨是整理繁雜的自我,此外《說文解字》中「雜」也有「五彩相會」的意思,希望藉此起到拋磚引玉的效果,發掘更多校園詩人。
 新詩作者群包括國中部二年級陳雅奕、程筠筑;高中部二年級高證鎰、陳亮璇、紀杏芙、馬采葳等人,在展覽開幕式當天共同出席,為觀眾講解創作理念、分享寫作技巧,獲得參觀師生正面肯定。
 高證鎰今年6月開始籌劃展覽,包括發想、宣傳、籌備說明會、海報主視覺設計等均由他一手規劃,並與同學們協力促成展出。
 西苑高中圖書館主任曾久芳表示,本次展覽全程由學生主導,該館則擔任協助角色,主要是希望學生藉此達到「自主學習、自我實現」,以符應108國教新課綱精神。
 校方同時也安排高證鎰擔任小老師,為選修「自然與人文書寫」課程的學弟、學妹分享這次辦展經驗,促成「自發、互動、共好」的學習理念。

圖、西苑高中「雜」詩展開幕,參觀師生給予正面肯定。(方敬為攝)