首頁 | 每日新聞 | 李家葳敬邀大家12月14日一起來同樂 |
每日新聞
2019 更生美展開幕 黃銀呈彩繪「天燈」傳遞善的力量
2019.11.12  記者方敬為/報導
圖、法務部常務次長張斗輝、法務部前部長施茂林、台中高分檢檢察長謝榮盛、台中地檢署檢察長陳宏達、台中市法制局長李善植、台灣更生保護會台中分會主委王錦賜等人為展覽揭幕。(方敬為攝)
 2019更生美展12日在台中大墩文化中心開幕,主辦單位「台灣更生保護會台中分會」今年邀請更生水墨藝術家黃銀呈展示60幅畫作,其特別為展覽創作主題作品「天燈」也在開幕當天揭幕亮相,黃銀呈期盼傳達向善的動力,讓各界見證更生人革新的成果,也希望藉此鼓勵類似境遇的朋友能夠翻轉人生。
 「更生美展」今年舉辦邁入第22年,自民國87年起連年在大墩文化中心展出矯正機關收容人的藝術作品,堪稱是更生創作者年度藝文盛會。今年共展出158件作品種類包括雕塑、漆器、水墨、西畫、陶藝、竹編、書法等。
 今年受邀為展覽主題創作的藝術家黃銀呈,曾經因為加入黑道被警方列為治平掃黑對象,入監服刑期間加入台中監獄「才藝舍坊」,開始展現對藝術創作的熱情及天賦,尤其擅長水墨創作,其筆下的人物神韻細膩,14年來奪獎80件,才華備受藝壇肯定。
 黃銀呈師承藝術家黃映蒲,曾拿下中部美展、台灣國際藝術協會美展、玉山美術獎等獎項,他還曾跟黃映蒲開玩笑說,「我發現自己當畫家比當流氓還有天分」。
 黃銀呈很感謝矯正機關提供他接觸藝術機會,並有幸在家人親友的支持下,專注於藝術創作,現在他已經學會感恩與珍惜,未來希望能以藝術回饋社會,想免費教學生畫畫,另也將提撥畫作賣出部分所得幫助弱勢及捐助「才藝舍坊」材料費用,鼓勵更多類似境遇的朋友。
 展覽開幕典禮,包括法務部常務次長張斗輝、法務部前部長施茂林、台中高分檢檢察長謝榮盛、台中地檢署檢察長陳宏達、台中市法制局長李善植、台灣更生保護會台中分會主委王錦賜等人共襄盛舉。
 張斗輝表示,感謝主辦單位的努力,展出收容人作品,向社會宣導我們在更生人心靈改革教化上的努力與成果,更生保護工作有賴地方政府、地檢署及臺灣更生保護會的合作,才能持續深化及延續監所教化成果,讓更生人順利復歸社會。
 陳宏達表示,該署為展現檢察機關柔性司法、公益關懷弱勢的精神,每年挹注緩起訴處分金與更生保護會台中分會、中市府共同舉辦更生美展,希望向社會行銷及宣導更生人心靈改革教化上的成果,也向大眾呼籲,共同關懷更生人。
 李善植表示,藝術開啟希望的一扇窗,市府與市議會都相當支持更生保護工作,長年來保留大墩文化中心檔期提供更生美展場地,更生美展至今已達22年,並且在經費上支持更生保護業務,市府與大家站在一起,齊為更生保護工作盡一份心力。

圖、更生水墨藝術家黃銀呈(左3)接受親友獻花,場面溫馨。(方敬為攝)

圖、黃銀呈以水墨創作著稱,筆觸細膩,曾榮獲多達80座藝術獎項。(方敬為攝)