首頁 | 每日新聞 | 中台科大與55所高中職簽訂策略聯盟 |
每日新聞
國家防災日演練抗震保命三步驟
2021.09.17  記者黃鍵龍/報導
國家防災日演練抗震保命三步驟
圖、學生演練「趴下、掩護、穩住」的抗震保命三步驟畫面(教育部提供)
 教育部落實國家防災日,讓各級學校透過教育宣導與實際災害避難演練,熟記各項避難知識預防災害,於17日上午9時21分,配合交通部中央氣象局強震即時警報軟體發布的模擬地震訊息,實施全國高級中等以下學校地震避難掩護演練,藉由熟稔「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,強化師生地震災害應變處理能力,維護校園及師生安全!
 臺中市配合國家防災日活動,在沙鹿國小舉行地震避難掩護演練觀摩,透過紮實的避難掩護動作,檢驗各級學校面對災害應變的處理能力。教育局長楊振昇也利用活動化身超級直播主及說故事爸爸,在圖書館為孩子講繪本故事「地震了!這個時候該怎麼辦?」,透過繪本閱讀學習「以判斷原則的教育取代標準答案的訓練」與「讓防災成為一種生活態度」。
 鄰近的沙鹿國中則整合校園資源與國立科學工藝博物館合作辦理校園複合防災教育行動特展,透過複合型防災概念整合相關教育展示裝置進行巡迴推廣,強化建構學生災防科技與災防意識,提升學生防災觀念與技能,讓學生與民眾理解防災在生活中的重要性。楊振昇局長在開展典禮上也肯定沙鹿國中在防災教育推動的成效。
 教育局表示,臺中市輔導各級學校推動防災教育,各領域課程設計適切融入防災議題,積極培養學生正確的防救災觀念,進而建立自救救人的技能。每年均安排各級學校辦理防災示範觀摩演練,讓師生在災害發生時發揮應變能力。只有平日確實演練,才能掌握黃金1分鐘,維護自身安全。

圖、教育局長楊振昇化身說故事爸爸為孩子講地震的繪本故事(市府提供)