首頁 | 每日新聞 | 中台科大與55所高中職簽訂策略聯盟 |
每日新聞
瓦歷斯諾幹如是說、博屋瑪之眼聯展開幕
2021.09.16  記者黃鍵龍/報導
瓦歷斯諾幹如是說、博屋瑪之眼聯展開幕
圖、博屋瑪國小學童以原住民傳統歌舞揭開活動序幕(黃鍵龍攝)
 國立自然科學博館16日舉辦《Walis Nokan瓦歷斯諾幹如是說》、《P'uma博屋瑪之眼》聯合特展開幕式。館長焦傳金、台中市教育局副局長方炳坤、台中市原民會主秘許馨怡、泰雅族詩人瓦歷斯諾幹、博屋瑪小學校長比令.亞布等人都出席活動,策展人陳叔倬博士表示,聯展呈現原住民文化教育成效,領會泰雅詩人瓦歷斯諾幹的意志,認識博屋瑪孩童鏡頭下的世界,展期至110年11月28日止。
 焦館長說,希望透過雙聯展讓大眾看見原住民卓越的表現,也看到這群部落孩子們如何面對世界。他推崇60歲的泰雅族詩人瓦歷斯諾幹文字創作豐富、得獎無數、是被各級課本收錄最多的原住民作家,110年更獲選為台中文學獎文學貢獻獎!
 瓦歷斯諾幹表示,過去原住民的展示都是以傳統器物為主,這次則著重在「人」的思想表現上。 《Walis Nokan瓦歷斯諾幹如是說》特展介紹他的創作心路歷程與作品,呈現當代原住民的思想與精神。是他從事原住民族地區國小教育以及文字創作40年期間,觀察、思考、到下筆,寫出原住民從傳統走向當代的歷程。
 而《P'uma博屋瑪之眼》是由博屋瑪國小孩子憑著自己的感覺,拍攝自己看到的部落之美攝影作品展。博屋瑪國小前身是達觀小學,後改制為全台第一所原住民族實驗小學,而博屋瑪在泰雅語中有養育、傳承及興旺之意。校長Pilin Yapu比令‧亞布認為,攝影教學也是品德教育的一環,從攝影作品中可以反映出孩童的內心世界。
 攝影師Hayung鄭先明教博屋瑪孩子攝影,以靜態課程搭配動態外拍,從基礎攝影原理教,不以「技術」限制孩子們的想像力,讓孩子能盡情地憑著自己的感覺,去拍攝所看到的世界。學童范喆禹說,他展出的作品比較著重光影呈現,帶有山林的神秘感,他很喜歡透過攝影觀察周遭的人事物!

圖、博屋瑪國小學童范喆禹與他展出的攝影作品(黃鍵龍攝)