首頁 | 每日新聞 | 交大文化小旅行 品味農莊文化 |
校園封神榜
黎明國小木蘭女足隊揚名國際 校長徐大偉教練柳永齊居首功
2019.09.19  
圖、黎明國小第四屆女足隊戰績輝煌,校長徐大偉(後中)與教練柳永齊(後左3)居首功(黃鍵龍攝)
 台中南屯區黎明國小木蘭(女子)足球隊,去年赴丹麥拿下U11組冠軍,今年再到瑞典南泰利耶國際分齡賽擊敗眾多球隊拿下U12組冠軍,這是從學校93年組女足隊15年來4屆隊伍中成績最佳的。如此輝煌戰績,一路領軍黎明木蘭女子足球隊的教練柳永齊自是功不可沒,與足球結緣很深的徐大偉校長在背後默默當推手助力女足發展,更是功在黎明!
   教練柳永齊表示,93年黎明國小發展女足,他躬逢其盛從高雄來台中到黎明國小教足球,從無到有組訓一支女子足球隊,至少需要4年左右的時間,木蘭女足隊15年來不過培育4屆隊伍,第一屆代表國家到夏威夷比賽、第二屆代表國家到丹麥比賽、第三屆代表國家到芬蘭比賽,第四屆代表國家到丹麥、瑞典比賽,都交出不錯成績。
   校長徐大偉指出,台灣在發展足球方面本身就有些落後,所幸,台中市足球協會相當重視足球運動的推展。他談到,18年前首任校長派到國安國小,學校就有足球隊,當時台中足協特聘教練免費教導小朋友練球,從那時開始接觸足球運動,往後調任永安國小、黎明國小,也都剛好有足球隊,自然對發展足球運動多一份心,與足球結下不解之緣。