首頁 | 每日新聞 | 太平教育發展協會行動專車快閃表揚品優生 |
每日新聞
明道中學、台師大及台大團隊榮獲黑客松第一
2021.07.22  記者黃鍵龍/報導
明道中學、台師大及台大團隊榮獲黑客松第一
圖、學生團隊先上參加第7屆台灣青年黑客松直播畫面(黃鍵龍翻攝)
 因疫情改線上舉行的第7屆台灣青年黑客松(Hackerthon Taiwan Junior),全台共44組160多位學生組隊參加,7月21日完成決賽線上DEMO。明道中學團隊榮獲基礎組第一,台灣師範大學及台灣大學跨校團隊奪得進階組第一。評審團大讚:「看見青年學子的創造能力,也看見未來台灣的希望。」
 台灣青年黑客松今年分為高中職學生的「基礎組」25組,大學以上「進階組」19組,各組需針對SDGs聯合國永續發展17項指標中的四項指標:「目標1:終結貧窮」、「目標4:優質教育」、「目標12:責任消費及生產」、「目標15:保育陸域生態」,以抽籤方式進行長達50個小時的創作,最後需完成完整的企劃書、程式碼及作品說明影片,極具挑戰性。
 黑客松總召陳昱翔是明道的資訊SIG成員,他說,在資訊SIG可以培養基礎程式能力,但透過黑客松可以有機會應用實踐。工作團隊的副總召和公關分別由孫涵詠、鄭羽喬兩位同學擔任,她們都是高中部社會組的學生,雖然不懂程式設計,但對於多元跨領域學習很感興趣,今年新增「企劃書」的競賽內容,也鼓勵有創意想法,但資訊程式能力還不足的團隊,有更多發展的空間。
 評審團裁判長台中科大教授黃天麒表示,往年黑客松活動較為強調資訊技術,而今年主辦單位以SDGs為目標,能將資訊技術與產業市場連結,別具意義,也激發青年思考在後疫情時代數位轉型的可能性。因應後疫情時代,今年初賽、決賽通通改為線上舉辦,並在決賽時仿照電競比賽的線上直播方式demo作品。
 第一屆台灣青年黑客松發起人明道校友江岷錡表示,透過黑客松的活動,展現青年的創造力、執行力與企劃力,得獎是其次,重點是通過短時間的腦力激盪,同儕之間碰撞出創意的火花,累積自己的作品,未來持續發展,並真正應用在社會中。
 明道中學校長汪大久20年前曾在美國矽谷擔任工程師,非常鼓勵年輕學子們成為Maker、成為Coder。他說,為迎接未來2030年的到來,聯合國永續發展目標SDGs和台灣國際教育2.0計畫,透過黑客松競賽看見青年學子們願意努力、嘗試任何的可能,每個人都是贏家!

圖、學生團隊先上參加第7屆台灣青年黑客松直播畫面(黃鍵龍翻攝)