首頁 | 每日新聞 | 國教署109年閱讀師資培育1471人 |
每日新聞
疫情引發失業慌 弱勢家庭線上學習、生活遇難關
2021.06.09  記者黃家家/報導
疫情引發失業慌  弱勢家庭線上學習、生活遇難關
圖、弱勢家庭電腦網路資源不足,停課不停學充滿挑戰(南台中家庭提供)
 疫情不但帶來健康危害,也引發失業潮,根據南台中家扶基金會統計,截至8日,南台中家扶997戶扶助及兒保家庭中,有兩成(約200戶)家庭有急難金需求,南台中家扶將發出一百萬急難金協助,每戶最高兩萬元。但目前疫情持續嚴峻,弱勢家庭的生活救助、醫療費用、房租等開銷缺口仍不足,需要更多援手幫助,南台中家扶主任王金敦表示,因疫情造成失業的扶助家庭不少,孩子停課在家,親子壓力提升,容易造成口角或家暴,希望大家協同扶助家庭度過疫情難關。
 王主任表示,扶助家庭的職業以房務整理、清潔員、居服員、餐飲業、臨時工等為多,受疫情影響多停業或失業,導致收入減少,家庭經濟受到很大影響,民生物資採買更受限;家扶社工以電話、Line、視訊等方式進行關懷與提供協助,確保服務不間斷。
 目前中心募集物資暫不受理需要冷凍冷藏、生鮮或即期食品,因為多數家庭無烹煮食物的器具與設備,而有的孩子在家上課,家長必須出門工作維持生活開銷,孩子需自理餐食,因此以方便處理且易保存的食品為主,像是麵條、罐頭、泡麵和乾糧等。
 另外,南台中家扶統計服務的近千戶扶助家庭中,有逾百戶在遠距學習上有困難,其中43戶家中沒有網路,64戶沒有電腦設備,僅能依靠手機螢幕進行線上課程,對孩子課業造成不小影響。目前南台中家扶希望募資200萬元,幫助弱勢家庭補強資源,度過低潮,民眾也能以每月定額捐助百元以上或不定額捐款,支持貧困、受虐兒童少年及其家庭急難救助工作,幫助弱勢家庭在疫情期間有喘息空間。(急難救助金捐款管道:https://reurl.cc/pgW4Y4)