首頁 | 每日新聞 | 中一中美術班展「螢」光飛舞 創意十足 |
每日新聞
下載逢大「大甲媽祖APP」 在家也能享媽祖視角跟轎
2021.04.07  記者黃家家/報導
下載逢大「大甲媽祖APP」 在家也能享媽祖視角跟轎
圖、使用「大甲媽祖APP」可即時查詢媽祖鑾轎位置(左)、每日預定行程(中),還可顯示預定行程路線(右)。(擷取自逢甲大學網站)
 被列為世界三大宗教慶典之一的「大甲媽祖遶境進香」,即將在9日晚上11點05分展開,逢甲大學團隊連續16年公益贊助「天上聖母遶境進香衛星定位服務網」及「大甲媽祖APP」,提供媽祖鑾轎衛星定位、導航等資訊,讓信徒即時掌握媽祖鑾轎位置,彈性安排跟轎行程,讓跟轎變得更輕鬆。
 逢甲大學團隊在9天8夜遶境期間,透過異業結盟,組成跨領域服務團隊,由「逢甲大學GIS中心」與「天眼衛星科技」、「準線智慧科技」共同提供即時鑾轎GPS位置、即時影像、及行動APP服務。而「天上聖母遶境進香衛星定位服務網」及「大甲媽祖APP」提供的服務有媽祖鑾轎衛星定位、導航、即時影像及鎮瀾宮現場Live直播服務、查詢遶境進香路線資訊,包含預計抵達時間、地點,讓無法全程參與的信徒,可以配合媽祖鑾轎的即時位置資訊,輕鬆規劃跟轎行程。
 「大甲媽祖」APP不只在手機上可以查到媽祖鑾轎的即時位置,還有超商、速食店、加油站、盥洗站、救護站、微笑單車站點等資訊,也可以透過鑾轎上的四支攝影機,從鑾轎視角看到遶境實況,彷彿親臨現場。
 為了鼓勵更多人參與一年一度的「大甲媽祖遶境」盛典,只要下載「大甲媽祖APP」參加粉絲團活動,就有機會獲得由大甲鎮瀾宮及YouBike微笑單車所提供的限量等贈品。