首頁 | 每日新聞 | 中一中美術班展「螢」光飛舞 創意十足 |
每日新聞
明道連六年在NSS太空殖民計畫競賽獲獎
2021.04.07  記者黃鍵龍/報導
明道連六年在NSS太空殖民計畫競賽獲獎
圖、明道中學學生以「宇宙之眼(Universe Eye)」獲NSS太空殖民計畫競賽銅牌(黃鍵龍翻攝)
 明道中學參加美國國家太空協會(NSS)主辦的「NSS太空殖民計畫競賽」,以「宇宙之眼(Universe Eye)」獲得「銅牌」,這是該校在全球NSS太空殖民計劃競賽中連六年獲獎,校長汪大久表示,今年首度引進「國家太空中心」的資源進入高中選修課程,正式把太空教育廣泛地分享給校內師生,未來可望向外推廣跨校性串連活動,從明道出發啟動「明道太空教育元年」。
 太空殖民計畫競賽(NSS Space Settlement Contest 2021),是美國國家太空協會(NSS)每年官方舉辦的重要賽事,須擬定人類在太空永續生存的實施計畫,物理科老師王聖豪特別開設「太空殖民計畫」專題式選修課程,邀請太空商業及發射服務公司:陽翼先進科技公司創辦人,同時也是太空建築家的張懷謙執行長擔任講師,帶同學們親自參訪中央大學和交通大學的「火箭實驗室」,讓同學更實際、完整地了解整個太空殖民計劃的基礎知識。
 今年明道共3組隊伍參賽,由何佳瑜、王均安、楊書芸、呂庭儀、何佳旻、劉芸辰、林品丞、陳柏翰、謝佳杉組成的隊伍,打造可以容納8000人完善逃難的「宇宙之眼(Universe Eye)」計畫,獲得「銅牌」。隊長陳柏翰表示,這是延續去年計畫基礎,延伸倉體設計、生存所需、文明發展、科技研發、社會制度及日常生活六大項目,並擬定更加完整且考慮未來可行性的計畫,希望藉此太空站,不斷探索太空的未知領域。首次參賽的呂庭儀同學說,透過團隊合作及經驗傳承,讓自己可已有系統性地學習。
 參與計畫的ESL外師Eion黃叮噹,對太空非常有興趣,曾帶領學生親自到訪美國NASA總部,除給予學生們英文撰寫上的專業建議外,也協助美編組的同學們理解內容,並規劃製作流程。美編組的龍俞孜、朱安萍同學皆表示,透過參與計畫,提升自己的英語閱讀及解決問題等能力。