首頁 | 每日新聞 | 中一中美術班展「螢」光飛舞 創意十足 |
每日新聞
中教局六大措施助「中離生」就學就業
2021.02.26  記者黃鍵龍/報導
中教局六大措施助「中離生」就學就業
圖、台中高工校長黃維賢認為中離關鍵不脫家庭因素與個人學習意願(黃鍵龍攝)
 台中市教育局統計109年12月1日至110年2月25日中離生未結案人數有282人。教育局表示,中離生數據是浮動的,中途離校原因很多,統計分析家庭與個人學習因素居多,除依教育部要求通報中途離校學生外,教育局也針對中途離校、長期缺課與轉學就讀學生進行後續追蹤,以掌握學生狀況,連結教育部青年發展署、勞動部、法務部、內政部、衛生福利部之資源,提供中離生就學、就業或其他相關協助。
 很讓人意外的是台中高工竟然也是中離生「重災區」,校長黃維賢指出,中離生多數為進修部的學生,因為就讀進修部大半迫於家庭經濟因素,必須白天上班,晚上上課。對於學生來說無論精神、體力都是壓力與負擔。加上台中高工並不會因為學生是念進修部,就對課業、技術專業要求有所放鬆,因此,沒有相當的決心與毅力,往往會氣餒而中途放棄,去專心工作賺錢,或轉其他學校進修部就讀。
 黃維賢強調,學校對中離生這一塊非常重視,輔導同仁對每一位學生中途離校的原因都仔細詢問關心、追蹤輔導,輔導室每個月在校務會議中必須報告當月中離生處理狀況,有無學生需要協助,並掌握中離後是否就業、轉學等,嚴肅看待,絲毫不敢鬆懈。但經過長期觀察,黃維賢說,造成中離的關鍵原因仍不脫家庭因素與個人學習意願!
 知道原因要解決問題應該不會太難!台中市教育局指出,在協助中離生返校就學或提供就業方面,具體措施有下列幾項:
(1)協助經濟弱勢家庭學生提供學雜費減免就學。
(2)召開中離專案及跨網絡研商會議,督導學校持續追蹤中離學生動向並輔導復學。
(3)督導學校轉介正當求職管道提供有就業需求學生選擇參考。
(4)對有就業需求之學生,提供未升學未就業職涯輔導課程。如美容美甲、糕點烘焙、中西餐烹飪等課程。
(5)依個案問題需求訂定輔導措施,規劃多元彈性及適性教育課程。如電競專業人員訓練等。
(6)運用三級輔導機制及網絡資源,強化學校落實學生穩定就學並進行追蹤輔導。