首頁 | 每日新聞 | 中一中美術班展「螢」光飛舞 創意十足 |
每日新聞
朝陽科大打造區塊鏈智慧金融教學平台
2021.02.26  記者黃鍵龍/報導
朝陽科大打造區塊鏈智慧金融教學平台
圖、保金系「學保數位理賠系統」訓練學生大數據分析,推動事故風險預防及控制。(黃鍵龍翻攝)
 朝陽科技大學管理學院為因應科技金融浪潮,攜手區塊鏈產業應用龍頭-思偉達創新科技,打造「區塊鏈智慧金融教學平台」,院長林益倍表示,區塊鏈技術導入教學實作,讓學生實際操作傳統金融與新興科技結合的系統平台,有助於強化對接產業的就業競爭力。
 區塊鏈智慧金融教學平台包括「區塊鏈會計系統」、「加密貨幣交易模擬系統」、「智能企業評價系統」、「學保數位理賠申請系統」和「校安事故通報平台」及提供以上服務的底層區塊鏈技術「朝陽鏈-CYUT Blockchain」。
 其中,會計系之「區塊鏈會計系統」為會計概念結合金融科技之區塊鏈教學實作平台,有發票登入系統及會計測驗平台兩系統,區塊鏈發票登錄系統提供教師一個簡便的操作,只要將發票紀錄到朝陽鏈上,並將發票製作成會計分錄的題庫,學生可以進入會計測驗系統,抓取區塊鏈上的發票資訊,進行會計測驗。測驗結束後,系統會依據所選擇之分錄進行分析,彙整成資產負債表及綜合損益表,讓學生了解分錄的選擇與會計相關報表間之關係,同時儲存以確保發票內容不被篡改,減少舞弊造假的機會。
 財務金融系之「加密貨幣交易模擬系統」則以中心化交易所提供交易模擬平台,讓學生可於模擬盤中發起交易,包含查看價格、研究線圖、新增訂單、取消訂單等功能,透過簡化的交易流程,不僅可涉略時下最新的加密貨幣投資,例如比特幣,還可從中培養正確的理財觀念,系統亦導入量化金融與機器人理財套件,方便快速查看運行績效。
 另保險金融管理系之「學保數位理賠系統」,則方便學生於平台首頁申請學生平安保險理賠。平台與校務系統串接,只要提供校務系統的帳號密碼,即可自動將學生的基本資料填入理賠資訊內,並驗證學籍是否符合學生保險理賠之規範,且部分事故細節可由學生與數位裝置上自行填寫,減少紙筆文書所產生的錯誤,加快填單速率,讓申請理賠更簡單。
 副院長陳文國強調,「朝陽鏈」衍伸的五大應用項目,可確實發揮區塊鏈特性,節省大量人力查核的時間成本,區塊鏈智慧金融教學平台不但提供更有效率的校園服務,也讓在校學子及早體驗金融產業變遷趨勢,強化就業競爭力。