首頁 | 每日新聞 | 中一中美術班展「螢」光飛舞 創意十足 |
每日新聞
中離主因:家庭功能不彰、缺乏學習動力
2021.02.25  記者黃鍵龍/報導
中離主因:家庭功能不彰、缺乏學習動力
圖、文宏達校長(右)認為解決中離生問題,學校要激發學生學習動力(黃鍵龍翻攝)
 教育部國教署109年底針對高中職生未請假、請假未准或不明原因未到校上課連續達三日以上的「中離生」,要求地方政府和學校落實通報和追蹤輔導,定期召開中離聯繫會議掌握學生動向。根據統計,「中離生」竟然高達近2萬名之多,人數是中輟生五倍以上。顯見高中職生對學校所學沒興趣、或因家庭經濟等問題,中途離校的問題相當嚴重!
 最近高雄一名未成年高職少女遭9人霸凌,涉案當事人中多是中離生、中輟生身分。不久前台南發生一起青少年出遊自撞6死車禍,死者也多為中離生或休學生,二起社會重大新聞,一時間讓中離、中輟的教育問題浮上檯面,各方都要求政府重視並解決。
 台南6死車禍中有3位死者是慈明高中的中離或休學學生,慈明校長文宏達表示,車禍發生的前一天學校輔導人員還與學生家長聯繫,希望學生能夠回到學校上課,結果,翌日凌晨就發生憾事!針對中離生,學校除按規定通報外,也極力與家長聯繫溝通,抱持能拉一個是一個的態度在做!
 文宏達指出,近年來中離生有逐年上升趨勢,根據實際的輔導了解,家庭功能不彰與失能是最大的原因,其中牽涉的因素很多,校方能夠協助與施力的地方相當有限。當然,最直接的發生原因還是學生本身缺乏學習動力。如何激發學生的學習興趣,讓孩子願意留在學校,這是學校端不斷在思考的方向!
 學務主任張志宏也表示,中離生問題的核心還是在家庭上,以這次車禍死亡的三位學生,都是單親、隔代教養家庭背景、其中還有從小就沒見過爸爸,媽媽因案服刑中的社福對象。不過學校也未置身事外,已啟動事前徵兆的預防、深化導師輔導關懷的功能、暢通學校與家長聯繫管道、甚至必要時動用社工介入等,全方面降低中離生人數。