首頁 | 每日新聞 | 中一中美術班展「螢」光飛舞 創意十足 |
每日新聞
振興部落文化美學傳統建築成校園亮點
2021.02.24  記者黃鍵龍/報導
振興部落文化美學傳統建築成校園亮點
圖、南王國小建置卑南族傳統的摔角場(黃鍵龍翻攝)
 教育部國教署以振興部落文化美學為目標,鼓勵學校將原住民族文化內涵、部落意象融入校園空間,積極推動「原住民重點學校新校園運動」計畫,已產生60所績優學校,部落傳統建築成為校園一大亮點,也為學生提供更優質的學習環境。
 臺東縣「南王Puyuma花環實驗小學」是第一所卑南族實驗小學,學校將卑南族傳統摔角文化納入課程,邀請部落工藝師參與設計,使用漂流木搭建屋頂、建置摔角場,而卑南族收穫祭相關的三個神話故事及摔角畫面以麻布大畫的方式垂掛於屋頂內部,期待藉此訓練學生體能、培養耐心與勇氣,讓族群精神代代相傳。
 校方表示,透過校園改造過程,增進孩子對民族文化的認識,獲得自信與民族認同,並與社區部落協力,除了讓部落看到學校的另一種可能性,也藉此提升部落文化認同感,以學習、重視自身文化,達成「在部落學習、向部落學習、讓部落學習」的目標。
 桃園市復興區介壽國小是有百年歷史的泰雅族原鄉小學,將荒廢已久的閒置空間加以規劃,在百年老樟樹上搭建樹屋、修繕竹屋作為教學空間,打造「原民戶外教室」,另外搭建棚架及建置土窯,使戶外教室更具整體性,校園空間也得以充分運用。透過課程的安排,民族文化老師運用母語進行教學,學生因為教學環境而對課程產生興趣,空間則為教學產生加分作用,讓「原民戶外教室」發揮境教的功能。
 校方表示,新校園運動計畫是偏鄉小學推動多元特色課程的契機,「原民戶外教室」成為學校發展民族教育課程的教學場域,學生能透過特色場域及手作體驗有深刻的學習記憶,老師也能將深層的知識傳遞給學生,有了這樣的校園環境,除活化課程及教學環境,同時持續傳承民族文化。

圖、介壽國小在老樟樹上搭建的樹屋戶外教室(黃鍵龍翻攝)