首頁 | 每日新聞 | 朝陽科大打造區塊鏈智慧金融教學平台 |
每日新聞
中臺科大「烘焙餐飲多功能教室」開幕
2021.02.23  記者黃鍵龍/報導
中臺科大「烘焙餐飲多功能教室」開幕
圖、烘焙餐飲多功能教室有先進影音設備可供學生觀摩(黃鍵龍翻攝)
 中臺科技大學為培育餐飲人才,使其具備輕食及烘焙製作能力,畢業後快速接軌餐飲產業,特斥資千萬打造「烘焙餐飲多功能教室」,23日並舉辦開幕典禮,教室除設置兼具西式輕食餐飲及烘焙的多功能設備之外,更搭配新進的視聽設備,提供食品科技系學生進行西式輕食餐點、烘焙製作及創意餐飲等實務教學。
 校長陳錦杏表示,面對少子化挑戰,中臺科大選擇投入更多資源,充實學校硬體設備,提供校內學生更多實務學習的環境,有效強化學生就業競爭力,培養各種因應未來產業發展趨勢的多元能力,希望學生在就學期間能夠認識自己、發現自己,找到自己的興趣與方向,擁有個人發揮的舞台。
 開幕現場特別提供由食科系師生利用烘焙教室各項設備,精心製作而成的美味小點心(finger food),透過活動讓學生親手製作並展現其學習成果。同時,食科系師生在活動現場進行西式餐點示範教學,讓現場嘉賓及學生透過螢幕清楚地看到餐點製作的過程及細節,短短數分鐘便完成一道色香味俱全的創意餐點,讓現場嘉賓直呼,這真是一場精采的飲食饗宴。
 食科系主任羅培仁指出,近年來國內餐飲產業發展日趨多元,如何讓學生透過課程實務教學,養成餐飲製作的基礎能力及因應潮流發展的創新能力,具備多元專業的就業競爭力,是學校長期思考的辦學關鍵。因此,把時下餐飲就業或創業最感興趣的西式輕食及烘焙結合在一起,建構一個兼具西式輕食及烘焙的多功能教室,讓學生快速累積就業競爭力及創業實戰力。
 副主任郭炯村也說,技職教育最重要的就是動手做,常囿於場地及設備的限制,學生在實務教學過程中無法完整看到教師操作的細節,因此,「烘焙餐飲多功能教室」建置先進影音設備,學生可以透過影像清楚看見製作的流程及細節,對於技能學習而言甚為重要。

圖、烘焙餐飲多功能教室開幕典禮盛況(黃鍵龍翻攝)