首頁 | 每日新聞 | 忠信國小65周年校慶「前進未來運動會」 |
每日新聞
歌劇院YouTube、Podcast影音雙頻道 表演藝術帶著走
2021.02.21  記者陳玉/報導
歌劇院YouTube、Podcast影音雙頻道 表演藝術帶著走
圖、〈表演,Chill什麼?〉戲劇篇《臺灣好演技》邀請劇場演員蘇志翔與知名作曲人王希文詮釋《哈姆雷特》。(歌劇院提供)
 為讓表藝展演有更多元平台,臺中國家歌劇院自去年下半年開設YouTube「NTT數位學苑NTT Online」提供趣味的藝術學習短片;而去年10月開播的Podcast頻道「WOW挖藝術」,以像好友般輕鬆對話分享表演藝術大小事,拉近與藝術的距離。歌劇院藝術總監邱瑗表示,疫情改變了生活方式,因應而生雲端學習趨勢,歌劇院在最短的時間推動YouTube轉型與Podcast開台,透過豐富有趣的影音內容,讓民眾可以24小時隨時上線,感受沉浸式藝文體驗。
 歌劇院表示,推出《劇場禮儀》動畫短片,透過「遲到篇」、「噪音篇」、「光害篇」、「食物篇」、「花束篇」、「健康篇」、「拍手時機」等7個發生在劇場前台及觀眾席的小故事,以生動幽默的劇情溫馨提醒民眾進劇場的禮儀。文華高中音樂老師林馥郁看完全系列大力讚揚,非常適合作為教學素材,有助於引導學生認識劇場以及進劇場應注意事項,藝術素養要從小地方做起,期待大家攜手打造優質演出欣賞品質。
 而〈表演,Chill什麼?〉首播系列音樂篇也獲知名主持人陳文茜、《返校》導演徐漢強大力推薦,直呼「就是要這樣學藝術才有趣!」;戲劇篇自去年12月起陸續上線的《臺灣好演技》,由知名策展人耿一偉、網路人氣情境喜劇團體「嚎哮排演」與知名編劇王健任共同企畫,打造多場演技選秀節目,全系列共邀請6位特別來賓與6位劇場專業演員、詮釋6個超越時代的經典劇本,包括《哈姆雷特》、《米蒂亞》等。
 另外,「WOW挖藝術」Podcast全新系列以舞蹈主題先發,由OISTAT國際劇場組織執行長暨藝評人魏琬容擔任《啊我就看不懂舞蹈》主持人,邀請觀眾、評論人、編舞家、舞者等來賓暢聊,討論觀眾在欣賞舞蹈時常浮現的疑問,例如:看舞睡著怎麼辦、是否有連評論人也看不懂的作品,讓聽眾了解原來觀看舞蹈並沒有「正確答案」,而是每個人的觀看角度都不一樣。