首頁 | 每日新聞 | 太平國小捐款送愛心年菜給獨居老人 |
每日新聞
次長蔡清華等人下鄉了解「因材網」教學
2021.01.13  記者黃鍵龍/報導
次長蔡清華等人下鄉了解「因材網」教學
圖、蔡清華次長(右)觀看南寮國小因材網教學情形(黃鍵龍翻攝)
 教育部為瞭解數位科技運用於教學實施情形,政務次長蔡清華、師資培育及藝術教育司長鄭淵全、資訊及科技教育司長郭伯臣及秘書處處長陳素艷11日前往新竹市南寮國小參訪了解「因材網」教學情形。蔡次長表示,教師運用「因材網」進行學生自學、組內共學、組間互學及教師導學的教學設計,完全呼應自主學習可達到自知、自理、自評、自強的理念。
 觀課行程內容為南寮國小五年級數學「異分母分數的加減」,由教務主任劉麗娟進行教學演示。劉主任於課前先利用因材網學習診斷功能檢測個別學生的學習節點,並針對本單元學生學習困難的概念設計教學活動。蔡次長於觀課後對於學生在課堂上清楚陳述數學解題的過程表示讚嘆,也對學生主動學習、參與討論的學習態度印象深刻。
 校長李佳穎表示,南寮國小為因材網教學學校,全校3至6年級的國語、數學、自然及英語科,均利用因材網所提供的學習資源進行教學活動及學生學習扶助。校內教師並透過社群運作共備課程及教學活動,並教導、培養學生使用因材網自學的能力。疫情期間,全校更利用線上會議方式進行共備,透過共享平台派發作業。
 司長郭伯臣表示,因材網具備極佳的診斷測量工具,能更有效率地知道學生學習弱點,提供個人化學習路徑,因此能有效改善學生學習成效與增進教師教學效能,累計至今,全國已有高達160萬0,858名中小學師生使用。師資司鄭司長則肯定該校社群運作的模式與氛圍,並能與他校分享、交流因材網教學的經驗。