首頁 | 每日新聞 | 太平國小捐款送愛心年菜給獨居老人 |
每日新聞
一中首辦校訂必修課程成發34件作品展出
2021.01.13  記者黃鍵龍/報導
一中首辦校訂必修課程成發34件作品展出
圖、學生以海報說明研究內容與參觀同學近距離討論(黃鍵龍攝)
 臺中一中13日舉辦校訂必修課程專題研究成果發表,教務處擇優錄取34件作品在康樂館進行展出,採用科展報告的模式,學生以海報說明研究內容與參觀者近距離討論,以擦出更多火花。校長林隆諺表示,「成發會提供學生展現研究成果的舞台,讓學生瞭解自己的能力,未來利用這樣的學習脈絡、研究歷程及成果展現,有機會為個人在各領域取得優勢。」
 校方指出,國教課程分「部定課程」與「校訂課程」,校訂必修課程為校訂課程的一部分,一中自107學年度開始規劃與研擬校訂必修課程架構與師資教材等,109學年度正式實施,以「人文社會專題組」、「數理研究方法組」開設24門課供高二學生自由跨班選修。
 此次34件參展作品有國文領域10組、數學領域1組、公民領域11組、物理領域6組、化學領域1組及生物領域5組。從「2021 猪牛變色─美猪美牛的進口議題」、「『你的無聊就是我的利潤』探討NETFLIX 影音平台品牌銷售策略」、「生活中的流言終結者─放在米下的芭蕉熟得比較快?」、「達文西機器手臂手術輔助系統的存在性」到「法學探討《洞穴奇案》與我的觀點」、「瘟疫復興─淺談人類如何對抗疾病」等專題,學生都有獨到的見解。
 教務主任彭佳偉表示,「學生在校訂必修課程專題研究的成果發表,將能有效提升全年級學生對於專題研究的認知程度,並達到教學相長的目的。」也達成108課綱核心素養的「自主行動、溝通互動及社會參與」三大面向,也看見學生的積極與自主、團隊的分工合作與溝通互動,及學生對於社會議題的關心與認同。

圖、校訂必修課程專題研究成果發表內容相當多元吸引師生參觀(黃鍵龍攝)