首頁 | 每日新聞 | 太平國小捐款送愛心年菜給獨居老人 |
每日新聞
戶外教學聖地文山休閒農場
2021.01.12  記者黃鍵龍/報導
戶外教學聖地文山休閒農場
圖、小學生戶外教學到農場學習製作竹筒飯情形(文山農場提供)
 不用遠離市區!不須長途跋涉!臺中市大里區的文山休閒農場是學生戶外教學的聖地!農場主人蘇活根結合早期農閒生活與昆蟲生態的體驗活動,讓孩子們能夠從中體驗父祖輩的農耕生活,也學習到昆蟲生態的多樣性,很多孩子戶外教學之後,還會跟父母吵著要再來玩,於是也多了一批親子遊的死忠客群,蘇活根說,希望孩子們都能夠徜徉在大自然,在玩樂中學習。
 文山休閒農場就在大里區與太平區交界的竹仔坑山區,占地10多公頃,種有竹子、荔枝、龍眼等果樹,一進農場園區就在一座山的底下,佔地相當廣闊,讓人很放鬆有舒暢的感覺!蘇活根說,焢窯體驗是農場最受歡迎的活動,小朋友來了體驗焢土窯,雞、地瓜、竹筒飯等食材都可以提供焢窯。
 焢窯等待的時間農場主人蘇活根會帶著小朋友到後山體驗驚險的過獨木橋、攀爬大樟樹、雙人平衡木交換、推恐龍蛋、植物呼拉圈等,還有到光臘樹下尋找獨角仙的幼蟲、告訴小朋友獨角仙是如何啃食它最愛吃的光臘樹皮,相當有趣!
 除此之外,蘇活根聚集早期流行的童玩,像是竹劍、滾鐵圈、踩高蹺、跳房子、竹竿舞等遊戲,讓小孩子拋開3C手玩、真正體驗父祖輩小時候都在玩那些玩具遊戲,一趟戶外教學不僅體驗早期的生活娛樂,也有生態知性之旅!
 當然重頭戲是小朋友最期待的開窯時刻,經過2、3個小時的覆土悶燒,扒開土塊的瞬間,熱氣與香氣撲面而來!只見小朋友迫不及待,爭先恐後地抓取滾燙的地瓜、烤雞蛋,就著香嫩多汁的土窯雞吃,還有剖開滿是竹子香味的竹筒飯,吃上一口那滋味只有親自品嚐才能體會!
 蘇活根表示,隨著時代變遷,很多早期農閒的生活樂趣都被遺忘,他的農場希望能保有這樣的樣貌,讓都市的孩子、年輕的一輩,都還能有機會體驗父祖一輩人的台灣生活!

圖、農場主人蘇活根說會焢窯體驗活動最受小朋友喜歡(黃鍵龍攝)