首頁 | 每日新聞 | 全國首屆室內無人機群飛「燈光搭配舞者」 觀者讚:表演活了過來! |
每日新聞
境外生與接待家庭多元文化交流
2020.11.20  記者黃鍵龍/報導
境外生與接待家庭多元文化交流
圖、教育部專門委員劉素妙與多元文化交流會表演人員合影(黃鍵龍翻攝)
 教育部日前邀請來自泰國、印尼、菲律賓、秘魯等6國境外生,舉辦「友善臺灣-境外學生接待家庭專案計畫」多元文化交流會,有25位熱心的臺灣接待家庭成員及35位境外生共襄盛舉,場面熱鬧又溫馨。希望透過多元文化交流會提供一個境外生與臺灣接待家庭瞭解彼此文化特色的機會,也期望有更多臺灣家庭打開家門,讓世界走進家中,共同營造友善雙語環境,用跨國界的友誼與世界連心。
 5名境外生演唱歌曲揭開活動序幕,歌詞內容講述境外生獨自來臺求學,身處異鄉的不安及寂寞,透過接待家庭的陪伴,讓境外生也能感受家的溫暖,勇敢逐夢,進而將臺灣當做第二個家鄉。最後演唱歌曲的境外生以印尼語「原來我不是一個人,臺灣,我第二個家鄉」做結尾,溫暖在場者的心。
 會中境外生與接待家庭也一起表演泰國舞蹈、孟加拉民謠演唱,以及秘魯、印度、菲律賓傳統舞蹈等,具異國文化特色的表演,最後則由南臺科技大學原住民推廣社帶來原民舞蹈表演,舞者們走下臺邀請境外生及接待家庭齊跳祈福舞蹈,手牽手圍成圈,南臺科大印度生丹奕成(Harshad Dandage)說,緣份讓他與世界串連,深深感受到臺灣的人情味。
 教育部指出,為輔導照顧境外生,自99年起積極推動接待家庭計畫,媒合熱心的臺灣接待家庭與境外學生,讓來自不同國家地區的境外學生在接待家庭帶領下認識臺灣,感受臺灣人的友善及溫暖,創造美好的在臺留學經驗。迄今10年間共協助32所大專校院建立境外學生接待家庭機制,媒合來自104個國家6,042位境外學生至3,393戶接待家庭,累計有4,397戶家庭完成培訓。