首頁 | 每日新聞 | 全國首屆室內無人機群飛「燈光搭配舞者」 觀者讚:表演活了過來! |
每日新聞
自造實驗室聯合成果展各校作品爭奇鬥艷
2020.11.20  記者黃鍵龍/報導
自造實驗室聯合成果展各校作品爭奇鬥艷
圖、校長劉福鎔參觀基隆長樂高中的展區聽取學生介紹自造遙控船的操作(黃鍵龍攝)
 全國高中自造實驗室聯合成果展20日在臺中家商舉行,校長劉福鎔表示,臺中家商104年起在國教署的協助下推動全國高中自造教育運動,更擔任Fab Lab總召學校,今年已是連續第三年辦理全國自造實驗室聯合成果展,有27所高中參展,是一場跨域學習、夢想實踐、資源共享的創客教育成果展示。
 國教署表示,自造教育融入各領域學科,已陸續完成全國22縣市共30所高中自造實驗室。在多元化的時代,唯有強化孩子各種素養並培育多元思考的創造力,才能在AI浪潮來臨時免於被淘汰,這也正是本次展覽的目的;藉由各校作品的展出,相互觀摩,激盪出新的創意,再結合各校在地文化,讓多元的自造精神在成果展中開花綻放。
 參展的學校有遠自東部的台東女中、基隆的長樂高中,各個學校都拿出自造教育的特色作品展出,像長樂高中攤位擺滿一桌的模型船,充分展現基隆海港城市的特色,與其他學校作品風格迥異,相當吸睛,劉福鎔校長也特別駐足參觀。劉校長指出,自造實驗室提供學生可以發揮創意自造作品的場域,台中家商已將創客教育打造成校本特色課程,並開設跨校教師專業社群,與其他學校資源共享,彼此觀摩成長。
 參展學生王淳媞說,初次接觸創客教室的3D列印,好像發現新世界般,把自己設計的物件,透過電腦程式轉化指令,讓3D列印機器作動,逐漸將平面的圖樣變成具體的實品,那種感動非言語可以形容,真的像在變魔術似的,學到的技術讓她可以把很多想法付諸實現,真的太棒了!
 圖書館主任李聖恩表示,108課綱以「核心素養」為主軸,強調跨領域與統整性的學習,著重探究與實作課程,與自造教育精神不謀而合。學生要完成創客作品,必須學習規畫與創新能力,透過過程學會系統思考與問題解決能力,作品也要符合藝術美感設計等多元能力,3D列印及創客教育的推動,正是108課綱的具體展現。

圖、參展學校展示自造模型飛機的飛行,吸引全場目光(黃鍵龍攝)