首頁 | 每日新聞 | 全國首屆室內無人機群飛「燈光搭配舞者」 觀者讚:表演活了過來! |
每日新聞
西區長青學苑學員結業成果展精彩萬分
2020.11.20  記者黃鍵龍/報導
西區長青學苑學員結業成果展精彩萬分
圖、區長王瑞嘉出席簽名並參觀靜態班級作品成果(黃鍵龍攝)
 臺中市西區長青學苑20日舉行期末成果展暨結業典禮,600多位不老學員展出21類課程的學習成果,作品豐富、內容精彩。區長王瑞嘉出席典禮時表示,長青學苑委託朝陽科大推廣教育處經營,8年來已展現具體成果,今年除歌唱班、拼布班、伸展班、國畫班、二胡班外,更增設手機攝影班、樂活桌遊班、走讀歷史及生命故事書等創新課程8個班,上課學員更突破600人次,深獲民眾肯定與支持。
 朝陽科大推廣教育長徐雪芳說,西區長青學苑經營的目的就是希望鼓勵長輩研習進修,擴充學習領域,提昇生活品質,營造樂齡學習的友善環境。因此,朝陽推廣教育處把經營方針落實在銀髮學員們「活到老,學到老」快樂學習上而非只是口號,使學習成為生活的一部分,讓生命持續發光發熱。
 成果展以「樂活創新,閃耀長青」為主題,現場展示包含書法班、國畫班、手作陶藝班及生命故事書馬賽克拼貼作品等靜態班級成果,典禮活動則有一系列包含日語歌謠班、ABC基礎英文班及陶笛班等的動態表演,充分展現各類長青課程的學習成果,展現樂齡長者的學習熱情與活力。
 臺中市社會局預期明年長青學苑開班將達到1,000班的目標,西區長青學苑 110年度將再增設6班,提供在地銀髮族市民更多學習機會,並於安龍、昇平、大忠、吉龍及忠明等5里活動中心及朝陽科技大學推廣教育處五權分部開設豐富多元之課程。
 朝陽科大社區推廣組主任張淑芬指出,今年新開設課程中,「走讀歷史」及「生命故事書」最具特色。指導老師黃卓漢也特別在台上介紹學員作品,從簡單的馬賽克拼繪圖形中,連結到作者心靈深處的記憶,十分感人。張淑芬說,透過創新課程與西區人文地景的連結,引導學員創作結合在地文史的作品,是這次成果展最大亮點。

圖、生命故事書指導老師黃卓漢台上介紹學員作品內涵(黃鍵龍攝)