首頁 | 每日新聞 | 全國首屆室內無人機群飛「燈光搭配舞者」 觀者讚:表演活了過來! |
每日新聞
相信自己不放棄!冠軍麵包師傅吳寶春:鼓勵偏鄉孩子勇敢追夢
2020.11.19  記者陳玉/報導
相信自己不放棄!冠軍麵包師傅吳寶春:鼓勵偏鄉孩子勇敢追夢
圖、麵包大師吳寶春用自身經歷鼓勵偏鄉學子,勇敢追求夢想。(石岡國中提供)
 大師來了!勇奪世界麵包大師冠軍的吳寶春,因來自偏鄉,深知偏鄉孩子資源少容易畫地自限,不敢勇敢追夢,在鴻海基金會邀請下,特走進台中市石岡國中,透過分享自身經歷,指導孩子親手操作,傳達給學生「一定要相信自己,永不放棄!」,只要耐得住辛苦且願意學習,一定會闖出一片天。
 吳寶春出生偏遠的屏東內埔,深知偏鄉資源不足,導致偏鄉孩子容易侷限自我,不敢追求夢想,吳寶春講述,當年帶著簡單行李隻身北上,從搬鐵板、備料到各種打雜工作都做,但因身材矮小,常被太重的烤盤燙傷,但他想多賺一些錢,下班後又兼差洗車,洗到手掌乾裂流血。
 吳寶春回憶,當時以為只要熬過去就能一帆風順,卻因為識字不多,成為鑽研烘焙的阻力,因此決心在各個面向加強學習,像是透過大量閱讀增進中文能力、上日文課看懂日本烘焙書籍、聽音樂品酒來增加美感、報名潛能開發課程等來提升自我。
 「冠軍只是當下,學習才是永遠。」吳寶春用心路歷程鼓勵學生,未來不知道會用到什麼知識,因此要在有機會時多多學習,才能擴大自我眼界;另外更親自帶領學生手作司康,教導如何選才用料,提醒在揉捏麵糰、麵團發酵時間、烤箱溫度上有都要注意,大方分享烘焙秘訣。
 吳寶春也帶了3款麵包讓師生品嚐,他說,當初吃到在口中會回甘的麵包,就想著總有一天要自己親手做出來,希望學生今天吃到美味的麵包,也能興起「有一天我也要做出來」的這種想法。
 「親手操作能夠印象深刻!」,石岡國中校長鄭清埄表示,從做中學的技藝教育讓同學們親自體驗,與發現自己興趣的必要過程,透過手作讓學生把課程內容實體化,除帶給學生成就感,也讓學生體會到「凡事皆不易」的道理,期望透過大師入校分享,讓偏鄉孩子勇敢追夢。

圖、每位參與學生品嚐冠軍麵包,開心合影。(石岡國中提供)

圖、吳寶春親手示範麵包烘焙。(石岡國中提供)